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Wir sind Charlie!

FAMILIENGEFÜHRT SEIT 1983

Die Geschichte der Eismanufaktur Charlie Koch begann mit der Leidenschaft für Eis in den frühen 80er-Jahren. Immer mit dem Ziel, köstliche und kreative Eissorten mit besten Zutaten herzustellen. Wie der Vater, so der Sohn – führt Sohn Andy seit 2018 gemeinsam mit seiner Frau Tanja den Betrieb weiter.

Ganz neu füllen wir unsere besten Sorten in Becher ab, die wir ab sofort über Verkaufsautomaten an verschiedenen Standorten für Sie anbieten.

Charlie's History

Als Konditormeister und Bäckergeselle hatte ich eine Idee – ich würde gerne Eis herstellen. Aber wie und wo? Anfang der 80er-Jahre verkaufte ein italienischer Eismacher in Pfullingen seine Maschinen. Er wollte zurück nach Italien. Nun war ich an der Reihe. Ich fragte ein befreundetes Ehepaar, ob sie sich vorstellen könnten, mit mir und meiner damaligen Frau eine Eisproduktion mit Verkauf als Nebenjob aufzubauen. Wir fanden in Unterhausen eine Räumlichkeit, in welcher wir Eis herstellen und verkaufen konnten. So handelten wir bei genanntem Italiener eine Summe aus und bekamen seine Eismaschinen.

Es war eine Bombe, die Eiskugel kostete damals 40 Pfennig. Wir konnten bald nicht mehr unserem eigentlichen Job nachgehen. Da wir auch noch unsere selbst gebackenen Kuchen anboten, entschlossen wir uns – als in Pfullingen am Lindenplatz ein Wohn- und Geschäftshaus entstand – zuzugreifen, uns selbstständig zu machen und die Geschäftsräume als Rohbau anzumieten. Das komplette Equipment eines Cafés mit Eislabor und Backstube mussten wir finanzieren. Das hatte damals einen Wert, mit dem andere tolle Einfamilienhäuser mit viel Platz bauten.

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Das war im November 1984. Da wir Kuchen und diverse Kleinigkeiten zum Essen anboten, kamen wir einigermaßen über den 1. Winter. Die darauf folgenden 2 Jahre waren sehr dürftig bei den immensen Kosten, die wir hatten. Nachdem ich und meine Frau das Geschäft alleine weiter führten, mussten wir viele Stunden arbeiten, um unser Eis und unsere Kuchen selbst herzustellen. Unsere 2 Kinder waren oft in Obhut von Omas und Opas. 

Wie durch ein Wunder hatten wir im 3. Jahr den Umsatz fast verdoppelt. Mein Ziel war es, immer neue Eis Rezepte auszuprobieren. Die Kontakte nach Italien waren für mich von Vorteil – und sind es bis heute. Denn Italien hat nun mal die Rohstoffe und das Know-how dieses Berufsstandes. Ich war immer noch am Testen und probiere neue Rezepte aus. Die neuen Ideen begeisterten auch unsere Kundschaft. Unsere Schweizer Kaffeemaschine und die selbst gemachten Torten und Kuchen waren bald ein Renner in unserem Eiscafé am Lindenplatz in Pfullingen. Unser gutes Eis machte auch Karriere, indem der eine und andere im Raum Reutlingen unser Kunde wurde und unser Eis verkaufte wollte. Nach einigen Jahren wurden die Räumlichkeiten zu klein, denn noch mehr Kunden kamen und wollten in Ihren Geschäften unser Eis verkaufen.

Als ich 1994 mit meiner jetzigen Frau in der Max-Eyth-Straße in Pfullingen eine Eisproduktionsstätte mit privatem Wohnanteil baute, konnte ich noch mehr ausprobieren und testen – meine Kunden waren zufrieden. Denn Sie profitieren von meinem Qualitätsanspruch. 

Doch dann wurden wir wieder zu klein. Wir hatten nicht mehr genug Lagerplatz für die neuen Kunden und Rohstoffe, welche man für all die neuen Sorten benötigte. Also bauten wir 2003 ein großes, gut isoliertes Lager hinter unserer Produktion. Dieses kann im Winter so beheizt werden, dass die Rohstoffe fachgerecht gelagert werden können. 

Mein Sohn Andreas – als ausgebildeter Konditor – verstärkte nun mit seinen Ideen und seiner Tatkraft unsere Eisproduktion. Er führt den Traum, Eis herzustellen, weiter. Er heiratete, bekam mit seiner Frau 2 Jungs und ging voll im Betrieb auf. Auch seine Frau Tanja war so inspiriert, dass sie mit einstieg – mit dem Ergebnis, dass beide den Betrieb übernehmen und weiterführen wollen.

Seit 2018 gehört die „Eismanufaktur Charlie Koch“ nun ganz offiziell der nächsten Generation. Ich unterstütze weiterhin mit Ideen und Tatkraft diesen wunderbaren Beruf des Eismachers.